Un encodeur de moteur est un encodeur rotatif monté sur un moteur et est un dispositif électromécanique qui suit la vitesse et/ou la position de l'arbre du moteur pour fournir un signal de retour en boucle fermée qui est utilisé par le système de contrôle pour surveiller le fonctionnement de l'application. paramètres spécifiques et faire les ajustements nécessaires pour maintenir la machine en marche selon les besoins. Les paramètres surveillés par le codeur du moteur sont déterminés par le type d'application, y compris la vitesse, la distance, le régime, la position, etc. Les applications qui utilisent des codeurs ou d'autres capteurs pour contrôler des paramètres spécifiques sont appelées systèmes de rétroaction en boucle fermée ou systèmes de contrôle en boucle fermée.

L'environnement dans lequel l'encodeur moteur est utilisé déterminera la technologie d'encodeur moteur qui doit être utilisée. Deux grandes technologies d'encodeur moteur sont : la sortie d'un encodeur moteur incrémental est utilisée pour contrôler la vitesse de l'arbre moteur, et la sortie d'un codeur moteur absolu Indiquant le mouvement et la position de l'arbre du moteur, les codeurs moteur absolus sont le plus souvent utilisés sur les servomoteurs dans les applications nécessitant une précision de positionnement.

Les codeurs de moteur sont disponibles dans une grande variété de configurations telles que incrémental ou absolu, optique ou magnétique, avec arbre ou moyeu/arbre creux, etc.

Le type de codeur moteur utilisé dépend de nombreux facteurs, notamment du type de moteur, de l'application nécessitant un retour en boucle fermée et de la configuration de montage souhaitée. Lors de la sélection des composants d'un système de commande en boucle fermée, déterminez le codeur du moteur en fonction du type de moteur sélectionné pour l'application. Les types les plus courants sont :

Encodeur de moteur AC

Les moteurs à induction AC sont économiques et robustes, ce qui en fait un choix populaire pour les systèmes de commande de machines automatisées générales. Dans les applications utilisant des moteurs à courant alternatif, les codeurs de moteur sont utilisés pour un contrôle de vitesse plus précis et doivent souvent avoir des paramètres IP, de choc et de vibration plus forts. Les codeurs incrémentaux sont souvent utilisés pour aider à arrêter un moteur à courant alternatif à une position souhaitée, modifiant ainsi l'angle et la position de l'équipement entraîné par le moteur.

Encodeur de servomoteur

Les codeurs de servomoteurs (codeurs de moteur à aimant permanent) fournissent des systèmes de contrôle de rétroaction en boucle fermée pour les applications qui nécessitent une plus grande précision et précision et ne sont pas aussi puissants que les moteurs à induction AC. Les codeurs de moteur utilisés sur les servomoteurs peuvent être modulaires, avec un choix d'incrémental ou d'absolu, selon le niveau de résolution et de précision requis.

Encodeur de moteur pas à pas

Les moteurs pas à pas sont rentables, précis et sont généralement utilisés dans les systèmes en boucle ouverte. Dans les systèmes utilisant des moteurs pas à pas qui nécessitent un contrôle de vitesse, un codeur de moteur incrémental est souvent monté sur le moteur. Cela permettra au système de moteur pas à pas d'obtenir un rétroaction en boucle fermée. Les codeurs de moteur pas à pas sont également utilisés dans certaines applications pour améliorer le contrôle des moteurs pas à pas en fournissant une rétroaction précise de la position de l'arbre du moteur par rapport à l'angle de pas.

Encodeur de moteur à courant continu

Les codeurs de moteur à courant continu sont utilisés pour le retour de commande de vitesse dans les moteurs à courant continu dans lesquels une armature ou un rotor avec des fils enroulés tourne dans un champ magnétique généré par un stator. Un codeur de moteur à courant continu fournit un mécanisme pour mesurer la vitesse du rotor et fournir une rétroaction en boucle fermée au variateur pour un contrôle précis de la vitesse.

Considérations pour l'installation de l'encodeur moteur

Le facteur suivant qui affecte la sélection de l'encodeur moteur est les options de montage, les options les plus courantes sont : les encodeurs moteur à arbre utilisent une méthode de couplage pour connecter l'arbre de l'encodeur moteur à l'arbre moteur. Les accouplements fournissent une isolation mécanique et électrique de l'arbre du moteur, mais augmentent les coûts grâce à l'accouplement et à la longueur d'arbre plus longue nécessaire pour monter l'encodeur du moteur, les encodeurs à moyeu/arbre creux sont montés directement via un cordon à ressort sur l'arbre du moteur. Cette méthode est facile à installer et ne nécessite pas d'alignement des arbres, mais des mesures appropriées doivent être prises pour fournir une isolation électrique. Les codeurs de moteur sans roulement sont également connus sous le nom de supports annulaires. Cette option de montage consiste en un ensemble de capteurs monté sous forme d'anneau sur la face du moteur et une roue magnétique montée sur l'arbre du moteur.