Qu'est-ce qu'un servomoteur ?

Le servomoteur est un moteur commun qui obéit absolument à la commande du signal de commande. Avant l'envoi du signal de commande, le rotor est à l'arrêt. Une fois le signal de commande envoyé, le rotor tourne immédiatement et s'arrête instantanément lorsque le signal de commande disparaît. Si le moteur en tant que dispositif contrôlé, associé à un servomécanisme est un moteur à courant continu, il est alors communément appelé servomoteur à courant continu. Si le courant alternatif fait fonctionner le moteur contrôlé, il est appelé servomoteur à courant alternatif.

Le servomoteur est l'élément de mise en œuvre dans le système de contrôle automatique puisque sa caractéristique évidente est le réglage. Lorsqu'il y a un signal de données de réglage, le servomoteur tourne et la vitesse est proportionnelle à la tension de réglage. Une fois la tension du signal de données de réglage supprimée, le servomoteur s'arrête immédiatement.

Applications de servomoteurs

Les servomoteurs ont une précision de fonctionnement et une précision de couple de sortie élevées, et sont principalement utilisés dans les équipements qui nécessitent une précision de processus, une efficacité de traitement et une fiabilité de travail relativement élevées, tels que :

1. Industrie des machines : centres d'usinage, poinçonneuses CNC, plieuses, cisailles, contrôleurs de programme PLC, divers types d'équipements d'essais automobiles, d'équipements d'assemblage et d'équipements de soudage.

2. Industrie de l'impression : machine de séchage, machine d'impression, machine d'impression offset, machine rotative, photocomposition laser, équipement d'épreuvage, poinçonneuse automatique, imprimante à jet d'encre ; plieuse, coupe-papier, machine à coudre, relieuse à colle, ligne de production automatique de carton ondulé (boîte), machine d'alimentation et de collage automatique de papier, machine à sceller les sacs à trois côtés, machine d'impression offset à grande vitesse sans arbre, etc.

3. Industrie médicale : moniteurs, échographes, boîtiers de contrôle CT, testeurs d'électrocardiogramme (EEG), appareils à rayons X, trancheuses, appareils d'hémodialyse, régulateurs de température, etc.

4. Industrie alimentaire : stérilisateur, homogénéisateur, étiqueteuse, machine de fabrication de boîtes, contrôleur de débit, machine à sceller, machine d'emballage, machine à café, etc.

5. Industrie des pneus en caoutchouc : ligne de production de courroies en acier, ligne d'extrusion de revêtement intérieur, calandre en fil d'acier, extrudeuse à double composé, machine de découpe de câbles en acier, mélangeur interne lourd, machine à fil pour pneus radiaux, etc.

6. Industrie des ascenseurs : contrôle des portes et contrôle des étages de divers ascenseurs.