10 facteurs à prendre en compte lors du choix d'un moteur pas à pas

Les moteurs pas à pas sont largement utilisés dans de nombreux domaines. Par conséquent, sur quels facteurs les utilisateurs doivent-ils se concentrer lorsqu'ils sont confrontés à une variété de moteurs pas à pas ? Ce blog vous fournit les facteurs de référence suivants. J'espère que cela peut vous aider à éviter les problèmes causés par une mauvaise sélection.

1. Couple du moteur pas à pas

Le couple de maintien d'un moteur pas à pas est similaire à ce qu'on appelle la "puissance" d'un moteur conventionnel. Bien sûr, il existe des différences essentielles. La structure physique du moteur pas à pas est complètement différente des moteurs à courant alternatif et à courant continu, et la puissance de sortie du moteur est variable. Le type de moteur est généralement sélectionné en fonction du couple requis (C'est-à-dire le couple nécessaire pour entraîner l'objet). De manière générale, si le couple est inférieur à 0,8 N.m, choisissez 20, 28, 35, 39, 42 (le diamètre ou l'équerrage du corps du moteur, unité : mm) ; si le couple est d'environ 1 N.m, choisissez 57 moteurs. Lorsque le couple est de plusieurs N.m ou plus, des moteurs pas à pas avec des spécifications de 86, 110, 130, etc. doivent être sélectionnés.

2. Vitesse du moteur pas à pas

Une attention particulière doit également être accordée à la vitesse du moteur. Parce que le couple de sortie du moteur est inversement proportionnel à la vitesse. C'est-à-dire que le couple de sortie du moteur pas à pas est important à basse vitesse (centaines de tours par minute ou moins), et son couple de sortie est très faible à haute vitesse de rotation (1000 tours par minute - 9000 tours). . Bien sûr, certaines conditions de travail nécessitent des moteurs à grande vitesse, et il est nécessaire de mesurer la résistance et l'inductance de la bobine du moteur pas à pas pour sélectionner un moteur avec une inductance plus petite et un courant de phase plus grand, car en tant que moteur à grande vitesse, un un couple de sortie plus important peut être obtenu. A l'inverse, lorsqu'une faible vitesse et un couple élevé sont requis, mieux vaut choisir une inductance supérieure à la dizaine ou la dizaine de mH, et une résistance plus importante.

3. Fréquence de démarrage à vide du moteur pas à pas

Fréquence de démarrage à vide du moteur pas à pas, généralement appelée "fréquence de démarrage à vide". C'est un indicateur important pour le choix d'un moteur. Si vous avez besoin que le moteur démarre et s'arrête fréquemment en un instant et que sa vitesse est d'environ 1000 tr/min (ou plus), un "démarrage accéléré" est généralement requis. Si vous avez besoin d'un démarrage direct pour atteindre une vitesse élevée, il est préférable d'utiliser un moteur réactif ou un moteur à aimant permanent. Car la « fréquence de démarrage à vide » de ces moteurs est relativement élevée.

4. Le nombre de phases du moteur pas à pas

Les moteurs avec des numéros de phase différents ont des effets de travail différents. Plus le nombre de phases est élevé, plus l'angle de pas peut être réduit et la vibration du moteur pendant le fonctionnement est relativement faible. Dans la plupart des cas, les moteurs biphasés sont davantage utilisés. Dans l'environnement de travail à haute vitesse et à couple élevé, il est plus pratique de choisir un moteur pas à pas triphasé.

5. Environnement de travail

Selon l'environnement dans lequel le moteur pas à pas est utilisé, un moteur pas à pas spécial avec des fonctions spéciales telles que l'étanchéité, l'huile et les chocs doit être sélectionné pour certaines occasions spéciales. Par exemple, les robots sous-marins ont besoin de moteurs étanches. Pour les moteurs utilisés à des fins spéciales, il est nécessaire de sélectionner des moteurs avec des fonctions spéciales.

6. Plage de vitesse de fonctionnement du moteur

La plage de vitesse du moteur pas à pas est généralement utilisée à moins de 600 tr/min, et le moteur pas à pas a une caractéristique couple-fréquence. Le couple de sortie du moteur à une vitesse de fonctionnement de 600 tr/min est d'environ 40 % du couple nominal du moteur (l'utilisateur peut augmenter l'alimentation de manière appropriée. la tension améliore le couple de sortie du moteur à haute vitesse). Lors de la sélection du couple de sortie du moteur, une certaine marge de sécurité doit être prise en compte pour éviter l'apparition de défauts de pas perdu pendant le fonctionnement du moteur.

7. Taille d'installation du moteur

Les dimensions d'installation du moteur comprennent : la taille de la bride d'installation du moteur, la taille du corps, la taille de l'arbre de sortie et le type d'arbre de sortie (arbre optique, arbre de plate-forme et arbre avec clavette).

8. Précision du contrôle

Si l'exigence de précision est relativement élevée, le moteur pas à pas avec encodeur est préféré, c'est-à-dire le moteur pas à pas en boucle fermée.

9. Méthode d'entraînement conventionnelle du moteur pas à pas

Il peut être divisé en entraînement à tension constante et entraînement à courant constant, entraînement unipolaire et entraînement bipolaire. L'entraînement à tension constante fait référence à une tension d'entraînement constante, qui doit être associée à une valeur de résistance appropriée, tandis que l'entraînement à courant constant est généralement destiné aux moteurs à faible résistance. L'entraînement unipolaire et l'entraînement bipolaire sont principalement dus à la différence du nombre de tubes de puissance dans le circuit d'entraînement, et la direction du courant de bobine dans la bobine est différente.

10. Si nécessaire, il est préférable de communiquer davantage et de confirmer le modèle avec l'ingénieur technique du fabricant

Si nécessaire, il est préférable de communiquer davantage avec l'ingénieur technique du fabricant, afin de confirmer si le moteur pas à pas que vous souhaitez choisir peut répondre à tous les indicateurs dont vous avez besoin.
Dans l'ensemble, les facteurs ci-dessus doivent être pris en compte lors de l'achat d'un moteur pas à pas.En outre, il est recommandé de faire attention à ce que le moteur pas à pas ait de bonnes performances d'étanchéité, d'étanchéité à l'huile et d'anti-corrosion lors du choix, de sorte qu'il peut être mieux applicable à des produits spéciaux.Occasions, et si vous avez besoin d'utiliser un moteur pas à pas avec des spécifications spéciales, il est recommandé de discuter avec le fabricant des questions sur mesure.