Communication 485 est un protocole de communication série, également connu sous le nom de communication RS-485. Il s'agit d'un protocole de communication de transmission de signal différentiel semi-duplex qui peut être utilisé pour transmettre des données sur de longues distances (jusqu'à 1200 mètres). Il est couramment utilisé pour connecter plusieurs appareils et permet une communication bidirectionnelle entre eux. Voici les principes de base et les avantages de la communication 485 :

Principes de base :

• La communication 485 utilise la transmission différentielle des signaux, en utilisant deux fils pour transmettre les signaux, appelés ligne A et ligne B. La tension sur ces deux fils peut être positive, négative ou nulle, et les données sont transmises en fonction des différences entre ces tensions.
  • Lors de la transmission de données, le port de communication convertit les données à transmettre en signaux de tension et envoie un signal de tension sur les lignes A et B, la différence entre les deux signaux représentant les données à transmettre. À la réception, la puce 485 décode les signaux de tension reçus et les reconvertit en données.
  • La communication 485 est une méthode de communication point à multipoint qui permet à plusieurs appareils de communiquer sur le même bus 485. Chaque appareil a une adresse unique et l'adresse de l'appareil doit être spécifiée lors de la communication.

Avantages :

• Transmission longue distance : la communication 485 peut transmettre des données sur une distance allant jusqu'à 1 200 mètres, ce qui est avantageux pour la transmission de données sur de longues distances.
  • Communication bidirectionnelle : la communication 485 prend en charge la communication bidirectionnelle, et plusieurs appareils peuvent communiquer sur le même bus, avec des vitesses de communication allant jusqu'à 10 Mbps.
  • Résistance aux interférences : la communication 485 utilise une transmission de signal différentiel, qui a de fortes capacités de suppression contre les signaux d'interférence, ce qui la rend adaptée à une utilisation dans des environnements bruyants.
  • Faible coût : la communication 485 nécessite de faibles coûts matériels, ce qui en fait un choix idéal pour une communication à faible coût

Applications principales :

• Contrôle de l'automatisation industrielle : la communication 485 peut être utilisée pour connecter plusieurs dispositifs d'automatisation industrielle tels que des capteurs, des actionneurs, des contrôleurs, etc., afin d'assurer la surveillance et le contrôle.
  • Systèmes domestiques intelligents : la communication 485 peut être utilisée pour connecter plusieurs appareils domestiques intelligents, tels que des capteurs de température, des contrôleurs d'éclairage, des contrôleurs d'appareils, etc.
  • Surveillance environnementale : la communication 485 peut être utilisée pour connecter plusieurs appareils de surveillance environnementale, tels que des détecteurs de gaz, des compteurs d'humidité, des compteurs de température, etc., afin de collecter des données environnementales.
  • Contrôle de l'automatisation du bâtiment : la communication 485 peut être utilisée pour connecter plusieurs dispositifs d'automatisation du bâtiment, tels que des systèmes de contrôle d'accès, des systèmes de sécurité, des contrôleurs d'ascenseur, etc.