moteurs pas à pas et les servomoteurs sont deux composants de commande importants dans le contrôle d’entraînement industriel et sont utilisés dans un large éventail d’applications. Cependant, pour de nombreux clients, ils ne comprennent pas les principales différences entre ces deux types de moteur, donc ils ne sont jamais sûrs de savoir comment choisir. Alors, quelles sont les principales différences entre les moteurs pas à pas et les servomoteurs? Ce qui suit est une brève description de leurs

différences.

1. Principe de fonctionnement

ces deux types de moteurs sont très différents en termes de principe de fonctionnement. Les moteurs pas à pas sont des éléments de commande en boucle ouverte qui convertissent les signaux d’impulsion électrique en déplacements angulaires ou linéaires. Quant au servomoteur, il repose principalement sur des impulsions pour le positionnement. Le servomoteur lui-même a pour fonction d’envoyer des impulsions. Pour chaque angle de rotation du servomoteur, un nombre correspondant d’impulsions sera envoyé, formant ainsi une boucle fermée avec les impulsions reçues par le servomoteur, de sorte que le système sache exactement combien d’impulsions ont été envoyées et reçues en retour, ce qui permet un contrôle précis de la rotation du moteur et un positionnement précis.

2. Vitesse et couple

les moteurs pas à pas sont sujets aux vibrations à basse fréquence lorsqu’ils fonctionnent à basse vitesse, donc lorsque les moteurs pas à pas fonctionnent à basse vitesse, la technologie d’amortissement est généralement nécessaire pour surmonter le phénomène de vibrations à basse fréquence, comme l’ajout d’amortisseurs au moteur ou l’utilisation de la technologie de subdivision sur le conducteur. Les servomoteurs ne souffrent pas de ce phénomène et leurs caractéristiques de contrôle en boucle fermée permettent de maintenir d’excellentes performances à grande vitesse. Les caractéristiques moment-fréquence des deux systèmes sont différentes, et la vitesse nominale d’un servomoteur est généralement supérieure à celle d’un moteur pas à pas. Le couple de sortie du moteur pas à pas diminue à mesure que la vitesse augmente, tandis que le servomoteur est un couple de sortie constant, de sorte que le moteur pas à pas n’a généralement aucune capacité de surcharge, mais le servomoteur ca a une capacité de surcharge plus élevée.

en résumé :

vitesse et couple du moteur pas à pas :

a. Le moteur pas à pas a moins de vitesse que le servomoteur, le moteur pas à pas normal a une vitesse maximale de 1500 RPM. b. Lorsque la vitesse du moteur augmente, le couple du moteur diminue. c. Il donne un excellent couple dans les applications à basse vitesse. d. Le moteur pas à pas n’est pas utile dans les applications de contrôle de couple.

vitesse et couple du servomoteur :

a. Le servomoteur a une vitesse plus élevée qu’un moteur pas à pas, cependant, sur le marché, vous obtiendrez un entraînement de vitesse différent jusqu’à 5000 tr/min. b. On obtient un couple élevé à une vitesse plus élevée. c. Il donne un excellent couple dans les applications à grande vitesse. d. Le servomoteur peut être utilisé dans les applications de contrôle de couple. (Ex. Outil de serrage de l’écrou)

3. Performance opérationnelle

les moteurs pas à pas sont généralement contrôlés en boucle ouverte. La perte de marche ou le blocage peuvent se produire à une fréquence de démarrage trop élevée ou sous une charge trop importante. Lorsque vous les utilisez, vous devez vous occuper des problèmes de vitesse ou ajouter des encodeurs pour le contrôle en boucle fermée. Bien que le servomoteur soit un contrôle en boucle fermée, il est plus facile à contrôler et ne souffre pas d’étapes perdues.

4. Coût

le moteur pas à pas a un avantage en termes de performance de coût. Pour atteindre la même fonction, le prix d’un servomoteur est plus élevé que celui d’un moteur pas à pas de la même puissance. La réponse élevée, la grande vitesse et la grande précision des servomoteurs signifie inévitablement qu’ils sont plus chers.

5. Sélectionnez le moteur le plus approprié

il est généralement considéré que les systèmes de servocommande fonctionnent mieux dans les applications nécessitant des vitesses supérieures à 800 tr/min et où une réponse dynamique élevée est requise. Les moteurs pas à pas conviennent mieux aux applications nécessitant des vitesses plus faibles, une accélération faible à moyenne et un couple de maintien plus élevé. En fait, les servomoteurs et les moteurs pas à pas ont leurs propres caractéristiques et il existe une possibilité d’interpénétration dans leurs applications. Avec les progrès dans la fabrication de précision et la technologie de contrôle des entraînements, la technologie pas à pas est également améliorée et les moteurs pas à pas maintiennent une position importante dans l’industrie.

Blew sont quelques conseils lorsque vous choisissez le moteur servo ou le moteur pas à pas?

A. Sélectionnez le moteur servo, si votre condition selon ci-dessous,

a. Si vous voulez des commentaires de position. b. Pour les applications à grande vitesse. c. Applications de contrôle de vitesse. d. Applications de contrôle de couple. < i> e. Pour les systèmes de machines complexes. < i>f. Pour un équipement plus précis et plus rapide.

b. Sélectionnez le moteur pas à pas, si votre condition selon ci-dessous :

a. Votre candidature ne doit pas nécessiter de commentaires sur le poste. b. Pour les applications à basse vitesse. c. Vous ne pouvez utiliser le moteur pas à pas que dans les applications de contrôle de position. d. Pour des applications machine simples. < i> E. Si votre application est pour maintenir le couple.

6. Applications industrielles des servomoteurs et moteurs pas à pas

a. Application typique du moteur servo :

• Robots
  • machines d’emballage
  • caméra auto-focus
  • machines CNC
  • machines à couper
  • Machines à cisailler et à former
  • contrôle proportionnel de valve
  • machines à imprimer

b. Application typique du moteur pas à pas :

• machines CNC à faible coût
  • mouvement de vis à billes (peinture par pulvérisation ou machines de découpe de papier)
  • mouvement précis haut/bas (machine à souder)
  • imprimantes 3D
  • petits robots
  • machines textiles
  • equipements médicaux

7. Servomoteur vs moteur pas à pas (dans le tableau)

# spécifications Servo moteur moteur pas à pas
01 fonction système système en boucle fermée (rétroaction de position ou encodeur présent) système en boucle ouverte (aucun retour de position ou encodeur)
02 coût très cher rentable
03 vitesse haute vitesse (5000 RPM maximum) basse vitesse (1500 RPM maximum)
04 contrôle de couple/vitesse odf mode de contrôle de couple ou de contrôle de vitesse aucun mode de contrôle de couple ou de contrôle de vitesse
05 tension d’entrée AC utilisation actuelle DC utilisation actuelle
06 couple couple élevé à grande vitesse couple élevé à basse vitesse
07 exigence réglage requis aucun réglage nécessaire
08 consommation & NBSP; puissance consomme plus d’énergie consomme moins d’énergie
09 fonction complexe de mise en service Simple et plus facile pour la mise en service
10 taille 50W à 15KW taille du moteur disponible taille maximale du moteur 750W disponible

actuellement, STEPPERONLINE fournit une série de servomoteurs faciles intégrés . En tant que servomoteur de première génération, il est nettement supérieur en termes de fonctionnement plug-and-play. Contrairement au servomoteur standard, le servomoteur simple intégré possède déjà un driver intégré. Nous lancerons notre prochaine génération de servomoteur AC d’ici la fin de 2021.