Le problème de vibration et de bruit anormal du servomoteur affectera non seulement l'efficacité de la production, mais peut également endommager la machine. Ce blog présentera brièvement les causes et les solutions des vibrations et du bruit anormaux des servomoteurs, ainsi que des conseils pour réduire le bruit à titre de référence.

1. Problèmes de structure mécanique

Il peut y avoir des problèmes avec la structure mécanique du servomoteur, comme une lubrification insuffisante des roulements du moteur, entraînant une usure des roulements, des roulements desserrés, des pièces internes du moteur desserrées, des articles divers à l'intérieur du moteur, etc. Ces problèmes peuvent provoquer des bruits anormaux lorsque le moteur tourne.

Solution : Vérifiez la structure mécanique, si la situation ci-dessus se produit, remplacez-la ou réparez-la à temps.

2. Problèmes de lecteur

Le pilote du servomoteur peut avoir des problèmes tels que des paramètres de réglage incorrects et une tension d'alimentation instable. Ces problèmes rendront le conducteur instable, généreront des vibrations et des bruits anormaux.

Solution : S'il n'y a pas de problème avec la structure mécanique, vous pouvez vérifier le pilote. Si la situation ci-dessus se produit, réinitialisez les paramètres ou remplacez l'alimentation.

3. Problèmes de contrôle moteur

Il peut y avoir des problèmes dans le système de contrôle du servomoteur, tels qu'une défaillance du contrôleur, une interférence du signal de contrôle, etc. Ces problèmes peuvent entraîner un contrôle moteur instable et des bruits anormaux.

Solution : S'il n'y a pas de problème avec la structure mécanique et le pilote, vous pouvez vérifier à nouveau le système de contrôle. Remplacez le contrôleur ou installez un filtre antiparasite si nécessaire.

4. Problème de paramétrage du servomoteur

Solution : a. Le réglage du rapport de vitesse électronique est trop grand. Dans ce cas, vous pouvez essayer de restaurer les paramètres d'usine. B. Vous pouvez essayer d'ajuster la fréquence et l'amplitude du filtre coupe-bande.

5. Problème de câblage du servomoteur

Solution : a. Vérifiez si le câble est endommagé ; utilisez un câble standard. b. Vérifiez s'il y a des sources d'interférence autour de la ligne de contrôle. c. Vérifiez si les câbles sont correctement connectés et si les bornes sont déplacées.

Voici quelques conseils pour réduire le bruit électrique dans les servomoteurs

1. Achetez un câble avec le bon nombre de fils. Si possible, utilisez des câbles à paire torsadée pour connecter l'envoi et le retour de chaque circuit. Gardez les câbles aussi courts que possible et n'enroulez pas les câbles excédentaires et rangez-les dans l'armoire.

2. Utilisez toujours des câbles blindés. Il ne suffit pas d'avoir un blindage à l'intérieur du câble ; il doit être correctement mis à la terre au niveau du moteur ou du variateur, mais pas des deux. Les câbles blindés peuvent en fait aggraver votre problème si vous n'avez pas de terre solide.

3. Empêchez le câble de retour de s'emmêler ou de passer en parallèle étroit avec le câble haute tension. Maximiser la distance entre les câbles de communication et les câbles haute tension minimisera l'impact du bruit sur votre système.

De plus, lorsqu'un servomoteur n'est pas solidement fixé à sa fondation, des vibrations excessives peuvent se produire. Cela peut entraîner l'usure du moteur et éventuellement provoquer le décollement ou la fissuration du matériau extérieur. Vous voulez donc vous assurer que le servomoteur est aligné et solidement fixé à sa base, ce qui non seulement minimise les vibrations, mais minimise également la charge mécanique supplémentaire qui en résulte.

Bien sûr, en plus de celles-ci, il y aura d'autres situations particulières. Si vous ne pouvez pas confirmer et résoudre le problème du moteur, vous pouvez demander de l'aide à des techniciens professionnels.