Wasser- und staubdichte Anschlussprodukte werden durch ihre IP-Numme r(Ingress Protection)  definiert.  Die erste Zahl nach IP steht für den Schutz des Teils gegen feste Gegenstände wie Staub und Sand.  Diese Zahl reicht von 0, was keinen Schutz gegen Staub und Sand bedeutet, bis 6, was 100 % Schutz gegen Staub und Sand bedeutet.

Die zweite Zahl nach IP steht für den Schutz des Teils gegen Flüssigkeiten.  Sie reicht von 0 bis 8.

Geräte der Schutzart IP67 sind auf dem Markt für Anschlusstechnik am häufigsten anzutreffen.  Sie sind zu 100 % gegen feste Gegenstände wie Staub und Sand geschützt und wurden getestet, um mindestens 30 Minuten lang unter 15 cm bis 1 m tiefem Wasser zu funktionieren.

Hier finden Sie eine Tabelle mit anderen IP-Schutzarten:

Erste Zahl (Schutz gegen feste Gegenstände)DefinitionZweite Zahl (Schutz gegen Flüssigkeiten)Definition
0Kein Schutz 0Kein Schutz
1Geschützt gegen feste Gegenstände über 50 mm (z. B. versehentliche Berührung mit den Händen)1Geschützt gegen senkrecht fallende Wassertropfen
2Geschützt gegen feste Körper über 12 mm (z. B. Finger) 2Geschützt gegen direktes Sprühen bis zu 15° aus der Senkrechten
3Geschützt gegen feste Gegenstände über 2,5 mm (z. B. Werkzeuge und Drähte)3Geschützt gegen direktes Sprühen bis zu 60° aus der Senkrechten
4Geschützt gegen feste Gegenstände über 1 mm (z. B. Werkzeuge, Drähte und kleine Drähte)4Geschützt gegen Sprühnebel aus allen Richtungen - begrenztes Eindringen zulässig
5Geschützt gegen Staub - begrenztes Eindringen (keine schädlichen Ablagerungen) 5Geschützt gegen Niederdruckwasserstrahlen aus allen Richtungen - begrenztes Eindringen zulässig
6Vollständig geschützt gegen Staub6Geschützt gegen Wasserstrahlen mit starkem Druck, z. B. für den Einsatz auf Schiffsdecks - begrenztes Eindringen zulässig
7Geschützt gegen die Auswirkungen von zeitweiligem Eintauchen zwischen 15 cm und 1 m. Dauer der Prüfung 30 Minuten
8Geschützt gegen längeres Eintauchen unter Druck

Wir bieten derzeit sowohl IP65- als auch IP67-Typen von wasserdichten Schrittmotoren an: https://www.omc-stepperonline.com/de/wasserdichter-schrittmotor