I motori Stepper sono un’opzione comune nelle applicazioni di controllo del movimento. In quanto possono raggiungere un posizionamento preciso senza che sia necessario un feedback di posizione se azionati correttamente. L’attuatore lineare del motore stepper utilizza una tecnologia unica e avanzata per integrare la coppia a vite e il motore stepper in un’unica unità. I clienti non devono installare dispositivi di collegamento quando li usano, il che non solo consente di risparmiare spazio per l’installazione, ma migliora anche l’efficienza dell’assemblaggio del sistema. Gli attuatori lineari del motore Stepper possono quindi rappresentare una soluzione economica per il posizionamento accurato dei movimenti lineari.

sulla base di questi attuatori lineari, si possono costruire molte strutture diverse in relazione ad essi. Gli attuatori lineari per motori a Stepper possono di solito essere suddivisi in tre tipi a seconda della loro costruzione: esterno, non vincolato e vincolato.

Caratteristiche e applicazioni dell’attuatore lineare esterno

l’attuatore lineare esterno può sostituire il cilindro in alcune applicazioni con i vantaggi di un posizionamento preciso, di una velocità controllabile e di una precisione elevata. Gli attuatori lineari esterni sono generalmente scelti per i sistemi a scorrimento lineare con tratti da 60 a 500 mm. Tuttavia, una vite lunga può anche causare problemi, poiché l’attuatore e la vite risuonano in determinate posizioni della corsa, causando quindi rumore. L’ uso di una tecnologia di guida come la suddivisione e la regolazione di accelerazione e decelerazione può ridurre il rumore, e la progettazione dell’ estremità della vite con supporto dei cuscinetti può anche aiutare a ridurre il rumore.

Caratteristiche e applicazioni dell’attuatore lineare non vincolato

l’attuatore lineare non vincolato presenta vantaggi unici, che si riflettono principalmente nei seguenti tre aspetti.

• sono possibili maggiori errori di montaggio del sistema

gli attuatori lineari non vincolati sono di norma utilizzati per applicazioni con una corsa di 30-200mm. Il vantaggio degli attuatori lineari non vincolati rispetto agli attuatori lineari esterni consiste nel fatto che essi consentono maggiori errori di tolleranza coassiale di montaggio. La vite e il dado di un modulo lineare possono portare ad uno stallo del sistema se hanno un cattivo parallelismo con la guida. Sebbene il dado consenta una certa clearance radiale, ciò non è sufficiente per l’intero modulo, mentre la clearance radiale del dado di un attuatore lineare non vincolato consente l’inclinazione della vite entro 1 pollice. Le caratteristiche strutturali della sua progettazione permettono maggiori errori di montaggio del sistema.

• non limitato dal regime critico della vite

quando un attuatore lineare esterno è scelto per un movimento lineare ad alta velocità, è generalmente limitato dalla velocità critica della vite. Tuttavia, quando si usa un attuatore lineare non vincolato, la vite è configurata come fissa e antirotazione, e il motore è impostato per guidare il cursore della guida lineare. Poiché la vite è ferma, non è limitata dalla velocità critica della vite quando si raggiungono velocità elevate.

• salvataggio dello spazio per l’installazione

l’attuatore lineare non vincolato, a causa della sua progettazione con il dado incorporato nel motore, non occupa spazio supplementare nella lunghezza della vite esterna. Motori multipli possono essere montati sulla stessa vite, i motori non possono passare gli uni attraverso gli altri ei loro movimenti sono indipendenti l’uno dall’altro. Questo lo rende la scelta adatta per applicazioni dove i requisiti di spazio sono più severi.

il vantaggio degli attuatori lineari non vincolati, come detto sopra, è che essi consentono un certo grado di disallineamento dell’installazione, ma sono idonei non solo per applicazioni con errori di installazione leggermente grandi, ma anche per applicazioni come le pompe a pistoni, dove è richiesto un posizionamento e un’installazione precisi. La struttura autogentica della vite permette di orientarla in modo da accogliere installazioni con centri diversi ed evitare forze laterali sulla guarnizione del pistone.

Caratteristiche e applicazioni dell’attuatore lineare vincolato

gli attuatori lineari vincolati sono consigliati per applicazioni con tempi brevi, ad esempio inferiori a 50 mm, e nei casi in cui non sia possibile fornire un meccanismo antirotazione a dado o vite. Il vantaggio dell’attuatore lineare vincolato è che è compatto e non richiede un meccanismo antirotazione. Il manicotto divisore nella parte anteriore del motore è modellato e non può resistere a forti forze laterali, in quanto è progettato principalmente per limitare l’azione rotazionale della vite contro il motore. Il disegno della spline a sfera può essere usato per applicazioni che richiedono un carico laterale, in quanto la progettazione della sfera di ricircolo del manicotto spline aumenta la capacità di carico laterale degli attuatori lineari vincolati.