Comunicazione 485 è un protocollo di comunicazione seriale, noto anche come comunicazione RS-485. È un protocollo di comunicazione di trasmissione del segnale differenziale half-duplex che può essere utilizzato per trasmettere dati su lunghe distanze (fino a 1200 metri). È comunemente usato per collegare più dispositivi e consente la comunicazione bidirezionale tra di loro. Di seguito sono riportati i principi di base e i vantaggi della comunicazione 485:

Principi di base:

• La comunicazione 485 utilizza la trasmissione del segnale differenziale, utilizzando due fili per trasmettere i segnali, chiamati linea A e linea B. La tensione su questi due fili può essere positiva, negativa o zero e i dati vengono trasmessi in base alle differenze di queste tensioni.
  • Durante la trasmissione dei dati, la porta di comunicazione converte i dati da trasmettere in segnali di tensione e invia un segnale di tensione su entrambe le linee A e B, con la differenza tra i due segnali che rappresentano i dati da trasmettere. All'estremità ricevente, il chip 485 decodifica i segnali di tensione ricevuti e li riconverte in dati.
  • La comunicazione 485 è un metodo di comunicazione punto-multipunto che consente a più dispositivi di comunicare sullo stesso bus 485. Ogni dispositivo ha un indirizzo univoco e l'indirizzo del dispositivo deve essere specificato durante la comunicazione.

Vantaggi:

• Trasmissione a lunga distanza: la comunicazione 485 può trasmettere dati su una distanza fino a 1200 metri, rendendola vantaggiosa per la trasmissione di dati su lunghe distanze.
  • Comunicazione bidirezionale: la comunicazione 485 supporta la comunicazione bidirezionale e più dispositivi possono comunicare sullo stesso bus, con velocità di comunicazione fino a 10 Mbps.
  • Resistenza alle interferenze: la comunicazione 485 utilizza la trasmissione del segnale differenziale, che ha forti capacità di soppressione dei segnali di interferenza, rendendola adatta all'uso in ambienti rumorosi.
  • Basso costo: la comunicazione 485 richiede bassi costi hardware, rendendola la scelta ideale per comunicazioni a basso costo

Applicazioni principali:

• Controllo dell'automazione industriale: la comunicazione 485 può essere utilizzata per collegare più dispositivi di automazione industriale come sensori, attuatori, controller, ecc., per ottenere monitoraggio e controllo.
  • Sistemi per la casa intelligente: la comunicazione 485 può essere utilizzata per connettere più dispositivi per la casa intelligente, come sensori di temperatura, regolatori di luce, regolatori per elettrodomestici, ecc.
  • Monitoraggio ambientale: la comunicazione 485 può essere utilizzata per collegare più dispositivi di monitoraggio ambientale, come rilevatori di gas, misuratori di umidità, misuratori di temperatura, ecc., per raccogliere dati ambientali.
  • Controllo dell'automazione degli edifici: la comunicazione 485 può essere utilizzata per collegare più dispositivi di automazione degli edifici, come sistemi di controllo degli accessi, sistemi di sicurezza, controller per ascensori, ecc.