Un servomotore è un tipo di attuatore rotante utilizzato per controllare la posizione angolare di un albero. Consiste in un motore, un circuito di controllo e un meccanismo di feedback.

Ecco come funziona:

Il circuito di controllo riceve un segnale di comando da un controller esterno, che specifica la posizione angolare desiderata dell'albero.

Il circuito di controllo invia un segnale modulato in larghezza di impulso (PWM) al motore, che controlla la velocità e la direzione del motore.

Il motore ruota l'albero nella posizione desiderata.

Il meccanismo di feedback, in genere un encoder rotativo o un potenziometro, misura la posizione angolare effettiva dell'albero e invia un segnale di feedback al circuito di controllo.

Il circuito di controllo confronta il segnale di feedback con il segnale di comando e regola il segnale PWM secondo necessità per correggere eventuali errori e portare l'albero nella posizione desiderata.

I servomotori sono spesso utilizzati in applicazioni in cui è richiesto un controllo preciso del movimento, come la robotica, i sistemi di controllo degli aerei e l'automazione di fabbrica. Sono anche comunemente usati in progetti di hobby, come veicoli radiocomandati e aeromodelli.