Un codificador de motor es un codificador giratorio montado en un motor y es un dispositivo electromecánico que realiza un seguimiento de la velocidad o la posición del eje del motor para proporcionar una señal de retroalimentación de circuito cerrado que utiliza el sistema de control para monitorear la aplicación. parámetros específicos y hacer los ajustes necesarios para mantener la máquina funcionando según sea necesario. Los parámetros monitoreados por el encoder del motor están determinados por el tipo de aplicación, incluyendo velocidad, distancia, RPM, posición, etc. Las aplicaciones que utilizan codificadores u otros sensores para controlar parámetros específicos se conocen como retroalimentación de circuito cerrado o sistemas de control de circuito cerrado.

El entorno en el que se usa el codificador de motor determinará la tecnología de codificador de motor que debe usarse. Dos tecnologías amplias de codificador de motor son: la salida de un codificador de motor incremental se usa para controlar la velocidad del eje del motor y la salida de un codificador absoluto de motor Indicando el movimiento y la posición del eje del motor, los codificadores absolutos de motor se usan más comúnmente en servomotores en aplicaciones que requieren precisión posicional.

Los codificadores de motor están disponibles en una amplia variedad de configuraciones, como incremental o absoluta, óptica o magnética, con eje o cubo/eje hueco, etc.

El tipo de codificador de motor utilizado depende de muchos factores, especialmente el tipo de motor, la aplicación que requiere retroalimentación de bucle cerrado y la configuración de montaje deseada. Al seleccionar componentes para un sistema de control de circuito cerrado, determine el codificador del motor según el tipo de motor seleccionado para la aplicación. Los tipos más comunes son:

Codificador de motor de CA

Los motores de inducción de CA son económicos y robustos, lo que los convierte en una opción popular para los sistemas de control de máquinas automatizados en general. En aplicaciones que utilizan motores de CA, los codificadores de motor se utilizan para un control de velocidad más preciso y, a menudo, se requiere que tengan parámetros IP, de choque y de vibración más fuertes. Los codificadores incrementales se utilizan a menudo para ayudar a detener un motor de CA en una posición deseada, cambiando así el ángulo y la posición del equipo accionado por el motor.

Codificador de servomotor

Los codificadores de servomotor (codificadores de motor de imanes permanentes) proporcionan sistemas de control de retroalimentación de circuito cerrado para aplicaciones que requieren mayor precisión y precisión y no son tan potentes como los motores de inducción de CA. Los codificadores de motor que se utilizan en los servomotores pueden ser modulares, con la opción de incrementales o absolutos, según el nivel de resolución y precisión requerido.

Codificador de motor paso a paso

Los motores paso a paso son rentables, precisos y normalmente se usan en sistemas de bucle abierto. En los sistemas que usan motores paso a paso que requieren control de velocidad, a menudo se monta un codificador de motor incremental en el motor. Esto permitirá que el sistema de motor paso a paso obtenga una retroalimentación de circuito cerrado. Los codificadores de motores paso a paso también se utilizan en algunas aplicaciones para mejorar el control de los motores paso a paso proporcionando una retroalimentación precisa de la posición del eje del motor en relación con el ángulo de paso.

Codificador de motor CC

Los codificadores de motores de CC se utilizan para la retroalimentación de control de velocidad en motores de CC en los que un inducido o rotor con alambres enrollados gira dentro de un campo magnético generado por un estator. Un codificador de motor de CC proporciona un mecanismo para medir la velocidad del rotor y proporciona retroalimentación de circuito cerrado al variador para un control de velocidad preciso.

Consideraciones para la instalación de encoder de motor

El siguiente factor que afecta la selección del codificador del motor son las opciones de montaje, las opciones más comunes son: Los codificadores de motor de eje utilizan un método de acoplamiento para conectar el eje del codificador del motor al eje del motor. Los acoplamientos brindan aislamiento mecánico y eléctrico del eje del motor, pero agregan costos a través del acoplamiento y la mayor longitud del eje requerida para montar el codificador del motor, los codificadores de cubo/eje hueco se montan directamente a través de un cable con resorte en el eje del motor. Este método es fácil de instalar y no requiere alineación de ejes, pero se deben tomar las medidas adecuadas para proporcionar aislamiento eléctrico. Los codificadores de motor sin cojinetes también se conocen como montajes en anillo. Esta opción de montaje consta de un conjunto de sensor montado en forma de anillo en la cara del motor y una rueda magnética montada en el eje del motor.