Bei der Auswahl eines Schrittmotors für einen 3D-Drucker-Extruder sind mehrere Faktoren zu berücksichtigen:

Drehmoment: Der Schrittmotor muss in der Lage sein, genügend Drehmoment bereitzustellen, um den Extruder anzutreiben. Das erforderliche Drehmoment hängt vom Filamentdurchmesser, der Düsengröße und der gewünschten Druckgeschwindigkeit ab. Eine gute Faustregel ist, einen Motor mit einem Nenndrehmoment zu wählen, das mindestens dreimal so hoch ist wie das für den Extruder erforderliche Drehmoment.

Schritte pro Umdrehung: Der Schrittwinkel des Schrittmotors bestimmt, wie viele Schritte für eine vollständige Umdrehung erforderlich sind. Der Standard-Schrittwinkel für die meisten in 3D-Druckern verwendeten Schrittmotoren beträgt 1,8 Grad, was 200 Schritten pro Umdrehung entspricht.

Haltemoment: Das Haltemoment eines Schrittmotors ist das Drehmoment, das er im gestoppten Zustand aufrechterhalten kann. Dies ist wichtig, um eine konsistente Extrusionsrate aufrechtzuerhalten, wenn der Drucker angehalten wird oder die Richtung ändert.

Größe und Gewicht: Der Schrittmotor sollte klein und leicht genug sein, um auf den Extruderschlitten des Druckers zu passen, ohne zu viel Gewicht hinzuzufügen.

Spannung und Strom: Der Schrittmotor sollte mit der Elektronik und dem Netzteil des Druckers kompatibel sein. Die meisten 3D-Drucker verwenden 12-V- oder 24-V-Netzteile, daher sollte der Schrittmotor für die gleiche Spannung ausgelegt sein. Die Stromstärke sollte auch mit der Elektronik des Druckers kompatibel sein.

Getriebeverhältnis: Einige Extruder verwenden ein Untersetzungssystem, um das Drehmoment und die Genauigkeit zu erhöhen. Wenn Ihr Extruder über ein Untersetzungssystem verfügt, müssen Sie einen Schrittmotor mit einem niedrigeren Nenndrehmoment wählen.

Insgesamt ist es bei der Auswahl eines Schrittmotors für einen 3D-Druckerextruder wichtig, das Drehmoment, die Schritte pro Umdrehung, das Haltemoment, die Größe und das Gewicht, die Spannung und den Strom sowie das Übersetzungsverhältnis zu berücksichtigen, um eine optimale Leistung und Kompatibilität mit dem Rest zu gewährleisten der Komponenten des Druckers.