Un encoder motore è un encoder rotativo montato su un motore ed è un dispositivo elettromeccanico che tiene traccia della velocità e/o della posizione dell'albero motore per fornire un segnale di feedback a circuito chiuso che viene utilizzato dal sistema di controllo per monitorare l'applicazione parametri specifici ed effettuare le regolazioni necessarie per mantenere la macchina in funzione come richiesto. I parametri monitorati dall'encoder del motore sono determinati dal tipo di applicazione, tra cui velocità, distanza, RPM, posizione, ecc. Le applicazioni che utilizzano encoder o altri sensori per controllare parametri specifici sono note come feedback a circuito chiuso o sistemi di controllo a circuito chiuso.

L'ambiente in cui viene utilizzato l'encoder del motore determinerà la tecnologia dell'encoder del motore che deve essere utilizzata. Due ampie tecnologie dell'encoder del motore sono: l'uscita di un encoder del motore incrementale viene utilizzata per controllare la velocità dell'albero del motore e l'uscita di un encoder motore assoluto Indicando il movimento e la posizione dell'albero motore, gli encoder motore assoluti sono più comunemente utilizzati sui servomotori in applicazioni che richiedono precisione di posizionamento.

Gli encoder per motori sono disponibili in un'ampia varietà di configurazioni come incrementali o assolute, ottiche o magnetiche, con albero o mozzo/albero cavo, ecc.

Il tipo di encoder motore utilizzato dipende da molti fattori, in particolare dal tipo di motore, dall'applicazione che richiede feedback ad anello chiuso e dalla configurazione di montaggio desiderata. Quando si selezionano i componenti per un sistema di controllo ad anello chiuso, determinare l'encoder del motore in base al tipo di motore selezionato per l'applicazione. I tipi più comuni sono:

Codificatore motore CA

I motori a induzione CA sono economici e robusti, il che li rende una scelta popolare per i sistemi di controllo delle macchine automatizzate generali. Nelle applicazioni che utilizzano motori CA, gli encoder motore vengono utilizzati per un controllo più preciso della velocità e spesso devono avere parametri IP, urti e vibrazioni più elevati. Gli encoder incrementali vengono spesso utilizzati per aiutare ad arrestare un motore CA in una posizione desiderata, modificando così l'angolo e la posizione dell'apparecchiatura azionata dal motore.

Encoder servomotore

Gli encoder per servomotori (encoder per motori a magneti permanenti) forniscono sistemi di controllo di feedback a circuito chiuso per applicazioni che richiedono maggiore precisione e precisione e non sono potenti come i motori a induzione CA. Gli encoder motore utilizzati sui servomotori possono essere modulari, con una scelta tra incrementali o assoluti, a seconda del livello di risoluzione e accuratezza richiesti.

Codificatore per motori passo-passo

I motori passo-passo sono convenienti, precisi e sono generalmente utilizzati nei sistemi ad anello aperto.Nei sistemi che utilizzano motori passo-passo che richiedono il controllo della velocità, sul motore viene spesso montato un encoder motore incrementale.Ciò consentirà al sistema del motore passo-passo di ottenere un feedback a circuito chiuso. Gli encoder per motori passo-passo vengono utilizzati anche in alcune applicazioni per migliorare il controllo dei motori passo-passo fornendo un feedback preciso della posizione dell'albero motore rispetto all'angolo di passo.

Codificatore motore CC

Gli encoder per motori CC vengono utilizzati per il feedback del controllo della velocità nei motori CC in cui un'armatura o un rotore con fili avvolti ruota all'interno di un campo magnetico generato da uno statore. Un encoder del motore CC fornisce un meccanismo per misurare la velocità del rotore e fornire un feedback ad anello chiuso all'azionamento per un controllo preciso della velocità.

Considerazioni per l'installazione dell'encoder motore

Il fattore successivo che influenza la selezione dell'encoder del motore sono le opzioni di montaggio, le opzioni più comuni sono: Gli encoder del motore dell'albero utilizzano un metodo di accoppiamento per collegare l'albero dell'encoder del motore all'albero del motore. I giunti forniscono l'isolamento meccanico ed elettrico dall'albero del motore, ma aggiungono costi a causa dell'accoppiamento e della maggiore lunghezza dell'albero necessaria per montare l'encoder del motore, gli encoder del mozzo/albero cavo sono montati direttamente tramite un cavo caricato a molla sull'albero del motore. Questo metodo è facile da installare e non richiede l'allineamento dell'albero, ma è necessario adottare misure adeguate per garantire l'isolamento elettrico. Gli encoder per motori senza cuscinetti sono noti anche come supporti ad anello, questa opzione di montaggio consiste in un gruppo sensore montato a forma di anello sulla faccia del motore e una ruota magnetica montata sull'albero del motore.