Ci sono molti motivi per cui il motore ruota in una direzione. Ecco alcuni motivi e le misure corrispondenti.

1. Guasti legati al motore

1) Alimentazione del motore

Per il funzionamento dei motori passo-passo è necessaria un'alimentazione stabile. Se la tensione di alimentazione del motore è insufficiente o instabile, il motore può ruotare solo in una direzione. A questo punto, è necessario controllare l'alimentazione e verificare se funziona correttamente.

2) Cablaggio motore

Problemi con il collegamento del circuito del motore passo-passo possono anche far ruotare il motore solo in una direzione. I problemi più comuni includono il collegamento errato delle linee di segnale e il collegamento errato della sequenza di fase del motore. La soluzione è verificare se il collegamento della linea è corretto. Puoi provare a invertire il cablaggio di A+&A- o B+&B- per verificare se la direzione di rotazione del motore cambia

3) Il motore stesso

Se c'è un problema con il motore stesso, causerà anche una rotazione unidirezionale. I problemi più comuni includono: asimmetria del circuito magnetico, avvolgimenti danneggiati o invecchiati, circuiti di azionamento guasti, ecc. La soluzione è verificare lo stato del motore e sostituire in tempo le parti difettose.

4) La bobina del motore

Problemi come circuiti aperti o cortocircuiti negli avvolgimenti del motore passo-passo faranno ruotare il motore solo in una direzione. A questo punto, è necessario verificare se la bobina del motore è normale e sostituire in tempo le parti danneggiate.

5) Problema di scorrimento del motore

È necessario che ci sia un certo spazio tra il rotore e lo statore in un motore passo-passo per consentire la rotazione. Se si inceppa o rimane bloccato durante la rotazione, potrebbe anche far ruotare il motore solo in una direzione. In questo caso è necessario pulire l'interno del motore e verificare se ci sono problemi come invecchiamento e usura.

6) Guasti causati dai metodi di controllo del motore

A. Controllo dell'impulso unidirezionale

Alcuni controller utilizzano il controllo degli impulsi unidirezionali, ovvero il controller emette impulsi solo in una direzione, facendo ruotare il motore solo in una direzione. A questo punto, è necessario sostituire il controller o modificare il metodo di controllo.

B. Il problema della sequenza delle fasi del motore

I motori passo-passo devono essere azionati nella corretta sequenza di fase. Se la sequenza delle fasi di azionamento è errata, il motore può ruotare solo in una direzione. In questo caso, il metodo di collegamento della sequenza di fase deve essere modificato per garantire il normale funzionamento del motore.

2. Guasto relativo all'unità

1) Connettore per azionamento

Reinserire il connettore del driver, ricablarlo e verificare se il motore ritorna alla normalità. Se sono presenti altri azionamenti normali, sostituire il connettore dell'azionamento normale con quello problematico e verificare se il motore ritorna alla normalità.

2) Impostazioni dell'unità

A. Controllare se le impostazioni dell'unità sono corrette. Alcuni azionamenti supportano segnali di abilitazione bifase o trifase.Se il segnale di abilitazione invia solo una fase, il motore può ruotare solo in una direzione. La soluzione è controllare le impostazioni dell'unità e regolarla su quella corretta.

B. Alcuni azionamenti possono regolare la direzione di rotazione del motore tramite la selezione. Dopo aver regolato il quadrante, verificare se la direzione di rotazione del motore è cambiata.

Controllare se il quadrante 5V/24V sulla parte superiore del driver è selezionato correttamente. Se il quadrante seleziona 5 V e la tensione di ingresso è 24 V, i componenti interni del driver potrebbero essere bruciati e il motore potrebbe ruotare solo in una direzione. Utilizzare altre unità normali per eseguire test incrociati e verificare se l'unità è normale.

3. Guasti legati ai cavi

Controllare se il cavo è scollegato o mal collegato.

Se è presente un'altra normale prolunga per il motore, provare a sostituirla con una normale prolunga e verificare se il motore ritorna alla normalità.