Potrebbero esserci molteplici ragioni per le vibrazioni e il rumore generati da un motore passo-passo durante il funzionamento a basse velocità, tra cui:

A causa del movimento discreto del rotore, il motore passo-passo produce notevoli vibrazioni meccaniche, che causano rumore a basse velocità. Questo perché la velocità di rotazione del motore è lenta e la forma d'onda della coppia del motore passo-passo genera pulsazioni significative, aumentando le vibrazioni meccaniche.

Anche l'ingranaggio elettromagnetico del motore passo-passo può generare vibrazioni e rumore. Quando il motore passo-passo è in funzione, il nucleo di ferro elettromagnetico attirerà e rilascerà continuamente, causando vibrazioni e rumore nella parte rotante.

La precisione di controllo del circuito di azionamento del motore passo-passo può anche influire sul rumore e sulle vibrazioni del motore passo-passo. Se la precisione di controllo del circuito di azionamento non è sufficientemente elevata, il motore subirà jitter, con conseguenti rumori e vibrazioni.

Anche la struttura e i materiali del motore passo-passo possono influire su rumore e vibrazioni. I materiali e la precisione di fabbricazione di componenti come il rotore, lo statore e la staffa del motore passo-passo possono influire su rumore e vibrazioni.

Ecco alcune soluzioni comuni:

1. Selezione di un driver adatto: la scelta di un driver adatto può ridurre efficacemente le vibrazioni e il rumore del motore. I driver Microstep sono consigliati in quanto possono dividere lo stepper del motore passo-passo in microstep più piccoli, facendo funzionare il motore in modo più fluido.

2. Corrente in aumento: quando il motore funziona a basse velocità, la corrente diminuisce, il che può portare a un aumento delle vibrazioni e del rumore. Aumentare la corrente per migliorare la coppia e la stabilità del motore può ridurre efficacemente le vibrazioni e il rumore.

3. Riduzione del carico: un carico pesante può anche portare a un aumento delle vibrazioni e del rumore del motore. Riducendo il carico, è possibile ridurre le vibrazioni e il rumore del motore.

4. Installazione di ammortizzatori: l'aggiunta di ammortizzatori tra il motore e la struttura esterna può ridurre efficacemente la trasmissione di vibrazioni e rumore.

5. Controllo dei cuscinetti del motore e della struttura meccanica: Danni o cattiva progettazione dei cuscinetti del motore e della struttura meccanica possono anche portare a un aumento delle vibrazioni e del rumore del motore. Il controllo e la sostituzione di cuscinetti e strutture danneggiati o la riprogettazione della struttura meccanica possono ridurre efficacemente le vibrazioni e il rumore.

6. Utilizzo di materiali a bassa rumorosità: la scelta di materiali a bassa rumorosità durante la produzione del motore e della struttura meccanica può anche ridurre efficacemente le vibrazioni e il rumore. Ad esempio, l'utilizzo di materiali in gomma può ridurre le vibrazioni e il rumore trasmessi alla struttura esterna.

In conclusione, ci sono molti modi per ridurre le vibrazioni e il rumore del motore. È necessario considerare varie soluzioni in base alla situazione attuale e selezionare quella appropriata.